澳门304永利com_G1

当前位置: 首页>>教育资讯>>县区信息

聚集体智慧,备精彩课堂

发布时间: 2021-08-30 08:46 信息来源:东辽县教师进修学校

  ——初中英语学科教师市、县联合集体备课活动圆满结束

  为落实《城市(县城)义务教育大学区支援乡镇学校》的有关文件精神和东辽县教师进修学校的工作安排,市教师研修院初中教研部和县教师进修学校初中部,于8月24日采用钉钉网络直播课的方式,对辽源市初中英语教师开展了集体备课活动。全市共有376名英语教师参与了本次活动。

  本次英语集体备课以“整合话题,奏响高效复习的旋律”为主题,共分为话题整合式复习课展示+授课教师说课和话题整合式复习专题讲座两个部分。实验中学胡景云老师和安恕二中刘颖老师代表东辽县英语教师出课。

  实验中学胡景云老师分享了关于健康话题整合的复习课。她从“Importance of health”这一话题出发,围绕健康话题,把初中有关健康话题的单元进行了知识梳理,播放英文短视频,对学生进行情感教育。COVID-19疫情还没结束,呼吁大家要高度警惕,时刻关注自己及他人的健康。最后以书面表达的形式呈现了教学效果。让学生在复习中既巩固了知识,又提高了综合语言运用能力。

  安恕二中刘颖老师讲授了关于节日话题整合的复习课。刘老师的课堂容量非常大,对节日的词汇进行了复习,复习了不同节日人们所做的事,通过pair work ,groupwork 等将各个复习内容有效地整合到一起,最后将与话题相关教材语篇整合到一起由此构建出关于节日话题描述的思维导图。作业的设置主要体现话题整合学习的生活化,教师节即将到来,让学生为老师制作贺卡来表达对老师的爱,让学生感受到节日背后的意义,真正体现英语课程的人文性和工具性。

  整合话题教学理念符合《英语课程标准》所倡导的课程改革理念和对教学的要求。对于一个全新的教学理念,在备课期间,或许冥思苦想,踌躇不,但是这种纠结也正是教师专业发展的必经之路。带着疑问和思考去寻找答案,重新建构自己的教学智慧这正是英语人的坚持与探索。

  通过本次集备活动,大家不但更新了观念,而且明确了方向,坚定了信心。在未来的教育教学中,全体英语教师必将立足课标,大胆尝试,找到更适合学生发展的教学方法,为我县英语学科教学质量的提高奋力拼搏。

 

 

 

 

(责任编辑:卞宏艳) [纠错]